友消息

血友病友的健康飲食

營養師

延續上一回的運動篇,想要輕盈地度過夏天,除了運動之外,均衡的飲食也扮演著重要的角色,根據研究指出,青少年和兒童血友病友體重超重的比例,是同年齡兩倍,可能是為了避免出血而減少了活動的頻率,導致熱量的消耗也就隨之減少,也因此對於血友病友而言,如何吃的健康顯得格外地重要,這次我們請到了高雄醫學大學附設中和紀念醫院許玉恒營養師,來告訴大家怎麼樣才能吃得飽足又健康。  

現代人免不了常常外食,雖然外食不如自行準備的健康,但還是可以透過良好的飲食習慣,讓自己可以吃得更聰明、更無負擔。下圖(一)列出了五大項健康飲食的小準則,分別為低脂食物優先選、健康食材細細挑、健康新煮張、聰明進食以及良好的習慣,在決定要吃什麼的時候,如果能夠照著這五大項準則去做選擇,自然可以避免許多不必要熱量的攝取。除了圖(一)列出的健康飲食小撇步之外,營養師也建議大家早餐時可以用土司夾蛋取代蛋餅,減少油脂的攝取,吃小吃的時候盡量避免喝湯,喜歡吃牛肉麵的朋友可以選擇以牛腱代替牛腩,嘴饞的時候善用低熱量的食物(如去糖的愛玉、洋菜凍、蒟蒻……等製品),另外透過細嚼慢嚥也能增加飽足感以及熱量的消耗,只要藉由以上學習,做一些小小的改變,享受美食、健康享瘦夏天並非難事。


健康飲食

(圖一)健康飲食小撇步


最後營養師也提醒大家,控制體重的同時,也要注意每天都要均衡地攝取各種營養素,圖(二)為每日的飲食指南,每天都要攝取六大類基本食物,全穀根莖類為主要人體主要能量來源,豆魚肉蛋類主要提供蛋白質威持人體的免疫功能,蔬菜及水果類則富含維生素、礦物質和纖維素,能夠幫助人體生理作用及腸胃蠕動,而奶類(低脂為佳)提供鈣質以及少許的油脂類,這六大類食物可提供人體必需的各類營養素,及正常的代謝運行,當然還要記得補充足夠的水分,減少含糖飲料的攝取,透過均衡地飲食來能吃出健康。


每日飲食指南


圖(二) 每日飲食指南

圖片來源: http://nutri.jtf.org.tw/index.php?idd=1&aid=4&bid=286&cid=892